Обзор рабочего ноутбука Precision M2800 от копании Dell | V&V (VNV)
Категории статей

Dell Precision M2800 - рабочая станция

Dell Precision M2800

Ноутбуки – рабочие станции в основном конечно нужны специалистам, которые четко знают, что им нужно от железа и с какими программами они работают.  Но обычно это дорогущие монструозные машины. Но наш сегодняшний герой довольно доступного класса, правда и не слишком мощный. Будем разбираться, стоить ли платить за профессиональную видеокарту и что еще здесь есть интересного..

Внешность

Дизайн, наверно это слово здесь не применимо. Внешний облик этого ноутбука всем своим видом говорит о том, что здесь нужно просто работать. В закрытом состоянии устройство представляет собою некую пластмассовую плиту, с алюминиевым верхом, толщиной в страшных 33мм.

В остальном размеры ноутбука нормальные. Каких-то дизайнерских даже деталей здесь не найти, все очень просто и утилитарно. Очень массивные петли, которые держат крышку, очень тугие и с виду надежные. Даже при весе 2,9 кг не может идти речи о том, чтобы открыть ноутбук одной рукой. Кстати столь солидный вес обусловлен увеличенной батареей емкостью 97 Втч. 

Экран

Диагональ рабочей станции всего 15,6 дюйма. Более часто встречаются модели 17, 18 дюймов, а бывают даже 20. Дисплей имеет разрешение Full HD (1920х1080 пикселей) и на этом все. Остальные характеристики оставляют желать лучшего, впрочем, это даже хорошо. Модель то бюджетная, а переплачивать за качественную IPS-матрицу смысла особого нет. В плане контрастности все хорошо, экран четкий, что и нужно в работе. А широкий цветовой охват и чрезмерная для дома яркость здесь и не понадобятся. Кстати экран откидывается на 180 градусов, что позволит комфортно работать не только дома или в офисе, но и где-то на объекте. А матовое покрытие избавит от бликов.

Клавиатура и тачпад

А вот клавиатура здесь вещь нужная и это понятно уже с первых нажатий. Кнопки здесь расположены впритык друг к другу, но они двухступенчатые. Ход четкий, немного тугой, отклик очень явный и ложных нажатий почти не бывает. Раскладка классическая, выверенная. Блок стрелок «вылез» за основной ряд кнопок, благодаря чему он нормального размера и даже нашлось место для нужных PageUP и PageDOWN. 

В качестве манипуляторов здесь есть сразу два варианта. Первый, не очень обычный, Track Stick. Эта черная резинка посреди клавиатуры представляет собой мини-джойстик который бывает удобен для мелких манипуляций курсором или же при работе з текстом, чтобы не отрывать руки от клавиатуры. Для полного функционала он дополнен тремя кнопками под клавиатурой.

Второй вариант – это вполне обычный тачпад. Площадь его откровенно маленькая. Зато он матовый, с приятной текстурой. Правда сенсор не очень точный и клик по нему не всегда срабатывает. На нем здесь явно сэкономили.

Так же важный атрибутом рабочего компьютера есть сенсор отпечатка пальца. Особенно это важно для рабочей станции, на которой порой хранятся важные и серьезные файлы.

Производительность

Dell Precision M2800 поставляется с предустановленной Windows  7 Professional 64-разрядной версии, которая де-факто является промышленным стандартом и под которую делается большинство программного обеспечения. При этом сердцем компьютера является последний процессор Intel Core i5-4200M. Это двухъядерный чип, который умеет работать с четырьмя потоками одновременно, а частота 2,5 ГГц может увеличиваться до 3,1 ГГц. Производительности хватает более чем для работы. Хотя конечно рендер графики и другие тяжёлые задачи он будет делать не спеша.

Что касается графики, то здесь конечно есть встроенная графика Intel HD Graphics 4600, но на нее не стоить возлагать больших надежд. А вот куда интересней профессиональная видеокарта AMD FirePro W4170M. Она является представителем среднего класса и оснащается 2 ГБ видеопамяти GDDR5. Но это не игровой зверь. А предназначена она для обработки графики и 2D/3D-фигур в приложених типа AutoCAD, ArchiCAD. Впрочем в играх также можно немножко отдохнуть. Например, такие нетяжёлые как World of Tanks или GRID 2 можно спокойно играть на средних настройках.

Тут же вспомним жесткий диск. Он здесь номинальный, объёмом 500 ГБ и скоростью 5400 оборотов в минуту. Кстати очень неспешный. С оперативной памятью все хорошо, ее здесь 8ГБ.

Порты и разъёмы

Их набор здесь вполне достаточен а расположение очень комфортное, благодаря просторному корпусу. Но по порядку:

Справа есть два порта USB 3.0, разъём для наушников, DVD+/-RW привод. Кроме того в современном мире редко встречающийся слот для Express Card/54 и механический переключатель WiFi. 

С левой стороны еще один USB 3.0, HDMI, замок кенсингтона и, тоже редкость, разъем для смарт-карт.

Не отказался производитель от аналогово VGA-выхода, он еще довольно часто востребован на презентациях. Он находится сзади. Так же разместился еще один USB, но уже 2.0, RJ-45 и разъм питания. Кстати у нас есть зарядные устройства для все моделей ноутбуков Dell.

На днище устройства располагается разъем для док-станции. А вот на переднем торце можно увидеть кардридер, читающий карточки SD. Здесь же есть решетки динамиков, которые кстати очень посредственные, поэтому за них нечего говорить.

Из коммуникаций здесь предусмотрен конечно же WiFi, он здесь двух диапазонный с поддержкой все стандартов a/b/g/n и даже ас. Так-же есть Bluetooth 4.0 LE. А внутри корпуса предусмотрены для разъема mini-PCIe, один из них совместим с mSATA в который можно установить SSD-накопитель. В другой можно установить 3G-модем к примеру.  

Заключение

Конечно этот гаджет не стоит рассматривать как портативный компьютер или игровую станцию. Это просто достаточно мощный рабочий агрегат, который предназначен для дома или офиса и предусматривает возможность куда его сносить, но не далее соседнего кабинета или автомобиля. Но ведь главное здесь, что профессиональна видеокарта AMD, 8 ГБ оперативки и довольно производительный процессор не спасуют перед требовательными программами. А еще и цена в $1400 очень неплоха для такого аппарата.

comments powered by Disqus